lezatnya es kacang merah

posted by masteresep.com

Palembang adalah ibu kota Provinsi Sumatera Selatan. Kota ini memiliki landmark berupa sebuah jembatan yakni Jembatan Ampera yang merupakan salah satu jembatan termegah di Indonesia. Di sektor kuliner, mungkin makanan asli Palembang yang akrab di telinga anda adalah empek-empek. Makanan yang satu ini memang sudah tersebar luas di berbagai daerah di Indonesia. Namun jika anda jalan-jalan di Palembang, anda akan menemukan kuliner lain yang tak kalah lezatnya salah satunya adalah es kacang merah. Di lihat dari namanya sudah bisa di tebak bahwa minuman menggunakan kacang merah sebagai bahan dasar. Sudahkah anda mencobanya?

Resep Es Kacang Merah 300x225 Resep Es Kacang Merah Susu Manis Asli Palembang

Dengan berbagai bahan tambahan lain seperti cokelat, susu dan vanili Es Kacang Merah Asli Palembang ini memang begitu menyegarkan. Untuk menikmati kesegaranya, sebenarnya anda tak perlu jauh-jauh datang ke kota Palembang. Pasalnya saat ini di beberapa daerah sering kita jumpai penjual es kacang merah ini. Namun jika anda kesulitan menemukanya, tak usah khawatir karena anda pun bisa membuatnya sendiri. Dengan bahan-bahan yang mudah didapatkan anda bisa membuat es kacang merah dengan panduan resep berikut ini.

Resep Es Kacang Merah Palembang

Bahan Untuk Membuat Es Kacang Merah\

  • Gula pasir 1/2 sendok teh
  • kacang merah 200 gram
  • vanili 1/2 sendok teh
  • gula merah 2 sendok makan (sisir)
  • garam 1/2 sendok teh
  • air 1 liter
  • susu kental manis secukupnya
  • cokelat bubuk 1 sendok makan
  • es batu secukupnya

Bahan Kuah

  • Santan kental 300 ml
  • tepung meizena 1 sendok makan

Cara Membuat Es Kacang Merah

  1. Rendam kacang merah selama satu malam agar empuk
  2. Didihkan air dan kemudian rebus kacang tersebut
  3. Tambahkan vanili, cokelat (larutkan dengan air terlebih dahulu), dan gula. Masak sampai air sedikit menyusut
  4. Langkah selanjutnya adalah membuat kuah dengan merebus santan beserta tepung meizena. Aduk dan masak sampai mendidih
  5. Tuangkan adonan yang pertama kacang bersama kuahnya pada gelas saji
  6. Siramkan kuah santan diatasnya
  7. Sajikan dengan es batu
Iklan
Ditulis dalam Tak Berkategori

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: