kue maksuba

posted by kuekhaspalembang.com

Kue maksuba adalah salah satu makanan khas Kota Palembang, Indonesia. Kue ini mirip dengan kue 8 jam. Bahan yang dibutuhkan sama dengan kue 8 jam, tetapi cara pembuatannya berbeda. Kue maksuba dibuat secara berlapis-lapis sehingga setelah selesai hasil kuenya berlapis-lapis mirip seperti pengerjaan kue lapis.

Kue maksuba dibuat secara berlapis-lapis sehingga setelah selesai hasil kuenya berlapis-lapis mirip seperti pengerjaan kue lapis

Kue Maksuba ini rasanya manis dan legit, ini membuat orang yang sudah mencicipinya dijamin akan ketagihan. Sayangnya, kue ini biasanya hanya dihidangkan pada waktu-waktu tertentu saja, misalnya pada saat perayaan Hari Raya Idul Fitri atau perayaan Imlek. Selain itu biasanya yang dijual hanya kue Maksubadengan ukuran loyang besar saja sehingga harganya jadi agak mahal.
Bahan :
  • 25 btr kuning telur bebek
  • 500 gram gula halus (Kalau bisa, merk claris)
  • ½ klg Susu Kental Manis
  • 1 klg slim sprite
  • 1 sdt vanilla (boleh bubuk atau vanila batangan,, tapi vanila batangan lebih wangi)
  • 2 sdm rose pisang
  • 2 ons mentega untuk olesan tiap lapisan
cara membuat :
  1. siapkan loyang 20 x 20 cm yang sudah dialasi kertas roti dan diolesi mentega
  2. kocok pelan telur, gula dan vanili, jika mengunakan mixer speed rendah cukup sebentar saja, asal gula hancur.
  3. masukkan susu dan sprite aduk rata.
  4. hidupkan api bawah oven 180 der, panaskan loyang sebentar lalu keluarkan.
  5. takar adonan menggunakan cangkir teh atau 2 centong sayur besar untuk tiap lapisan, tuang 1 takar adonan kedalam loyang yang sudah dipanaskan, oven lk 15 menit dengan api bawah, lalu matikan api bawah dan nyalakan api atas teruskan oven lk 5-10 menit.
  6. keluarkan loyang dari oven, tekan2 lapisan kempiskan gelembungan, olesi bag atas lapisan bolu hingga ke sekeliling pinggiran loyang dengan 1 sdm mentega.
  7. tuang lagi 1 cangkir adonan, oven lk 15 menit (api atas only).
  8. oven selapis demi lapis (untuk maksuba lapisannya lebih tebal dan jangan lupa mengaduk adonan setiap melapis).
  9. lakukan hingga adonan habis, matikan api atas lalu hidupkan api bawah lk 10 menit.
Iklan
Ditulis dalam Tak Berkategori

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: