TEKWAN

Posted by sajiansedap.com

Tekwan adalah makanan yang terbuat dari daging ikan tenggiri yang dicampur dengan sedikit udang. Dan memiliki banyak kuah pada penyajian tersebut.
Bahan Tekwan:
150 gram daging tenggiri, haluskan
50 gram udang kupas, haluskan
1 putih telur
1 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
50 gram tepung sagu
25 ml air es

Bahan Kuah:
150 gram udang kupas, sisakan ekornya, kerat punggungnya
2.000 ml air kaldu udang
5 siung bawang putih, cincang halus
10 gram jamur kuping, rendam, potong-potong
10 gram sedap malam, rendam, ikat
150 gram bengkuang, iris korek api
1 batang daun bawang, iris halus
4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok makan gula pasir
50 gram soun, rendam air, potong-potong
1 3/4 sendok teh cuka
1 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan Taburan:
2 sendok makan bawang putih goreng
2 tangkai seledri, iris halus
Cara membuat:

  1. Tekwan, aduk rata bahan tekwan. Bentuk bola dengan sendok teh. Rebus dalam air mendidih sampai terapung. Angkat dan tiriskan.
  2. Kuah, tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tuang air kaldu udang. Masak sampai mendidih.
  3. Masukkan jamur kuping, sedap malam, bengkuang, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang, soun, dan cuka. Aduk rata.
  4. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng dan seledri.
Iklan
Ditulis dalam Tak Berkategori

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: